Konsep Dasar IPS di Indonesia: Sejarah, Ruang Lingkup, dan Tujuan - Alghifari, Dhimas (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam dan komprehensif mengenai konsep dasar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Indonesia. Melalui kajian terhadap sejarah perkembangannya di Indonesia dan Amerika Serikat, ruang lingkup materi, eksistensi dalam sistem pendidikan nasional, tujuan pembelajaran, serta hubungannya dengan ilmu-ilmu sosial lainnya, artikel ini menyoroti evolusi IPS dari masa ke masa. Hasil kajian menunjukkan bahwa IPS telah mengalami transformasi signifikan, beradaptasi dengan perubahan sosial, politik, dan pendidikan, hingga menjadi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dalam Kurikulum Merdeka. Peran IPS sangat krusial dalam menanamkan nilai kebangsaan, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan mempersiapkan siswa menjadi warga negara yang bertanggung jawab. Artikel ini menyajikan kesimpulan dan saran untuk pengembangan pendidikan IPS yang lebih efektif dan relevan.