Anestesi SAYGO untuk Intubasi Sadar Selama Tiroidektomi dan Sternotomi: Laporan Kasus - Sidabutar, Beny Pratama; Ra Ratumasa, Marilaeta Cindryani; Tjokorda Gde Agung Senapathi; Labobar, Otniel Adrians (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2025)
Pendahuluan: Teknik anestesi Spray-As-You-Go (SAYGO) merupakan metode terstruktur yang efektif dalam menangani intubasi sadar pada pasien dengan jalan napas sulit. Deskripsi Kasus: Laporan ini menyajikan kasus seorang wanita berusia 59 tahun dengan tiroid multinodular retrosternal (MNT) besar yang menyebabkan kompresi dan deviasi trakea. Dalam kasus ini, dilakukan intubasi fiberoptik terjaga menggunakan teknik SAYGO, dengan pendekatan kombinasi anestesi topikal lidokain, sedasi deksmedetomidin, dan oksigenasi adekuat. Prosedur diawali dengan nebulisasi lidokain, diikuti dengan penyemprotan lidokain intratrakeal 2% selama proses intubasi fiberoptik, kemudian dilanjutkan dengan induksi anestesi umum menggunakan propofol dan atrakurium setelah intubasi berhasil. Simpulan: Teknik SAYGO terbukti mampu menjaga kenyamanan pasien, mempertahankan patensi jalan napas, dan meminimalkan fluktuasi hemodinamik, sehingga meningkatkan tingkat keberhasilan dan keselamatan intubasi. Pendekatan ini sangat bermanfaat terutama pada kasus dengan kompresi trakea akibat massa tiroid atau mediastinum, karena mampu menurunkan risiko komplikasi dan meningkatkan keberhasilan prosedur.