Identifikasi Faktor â Faktor Test 16 PF yang Mendasari Sifat â Sifat Kepribadian Karyawan Pemkot Surakarta - Partini, Partini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2005)
Identifikasi faktor â faktor kepribadian dari test 16 PF perlu dilakukan dengat teknik analisis faktor dan sebelum analisis faktor dilakukan, maka test 16 PF harus teruji validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor â faktor test 16 PF yang mendasari sifat â sifat kepribadian karyawan Pemerintah Kota Surakarta yang mengikuti program âHuman Flow Resourceâ pertama tahun 2000. Sebanyak 268 lembar jawaban subyek, digunakan untuk analisis faktor, sedangkan sebanyak 153 lembar jawaban subyek digunakan untuk menguji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis butir menunjukkan bahwa dari 16 faktor primer, tiga faktor primer diantaranya: Faktor G, Faktor M, dan Faktor Q4, masing â masing terdapat satu butir yang gugur. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa, identifikasi terhadap faktor â faktor menghasilkan 6 faktor baru dengan presentase varians yang dapat dijelaskan 52,347%. Pemberian nama terhadap faktor â faktor baru berdasarkan faktor â faktor yang mendukungnya. Nama â nama faktor baru tersebut sebagai berikut: faktor I adalah progresif; faktor II adalah sosial unadaptive; faktor III adalah wawasan kreatif; faktor IV adalah labilitas emosi; faktor V adalah keyakinan diri; faktor VI adalah kewaspadaan.