Risk of Work Accidents in old Pipeline Sludging Work on the Pertamina Gas Ocsa Pipeline in Palembang, South Sumatra - Perdana Maru, Rudy; Anggitasari, Inge; Susilowati, Susilowati; Utaya Kusuma, Olvi Pamadya (Green Publisher Indonesia, 2025)
Pekerjaan Sludging pipa lma merupakan salah satu aktivitas pemeliharaan pipa gas yang memiliki tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi. Proses ini melibatkan pekerjaan diruang terbatas (Confined Space), paparan gas berbahaya, serta penggunaan peralatan dan bahan kimia yang berpotensi menimbulkan cedera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi risiko kecelakaan kerja pada kegiatan Sludging pipa lama di jalur pipa Pertamina Gas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui bantuan aplikasi SPSS. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 responden yang terlibat langsung dalam pekerjaan sludging. Variable yang dianalisis meliputi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X1), Lingkungan Kerja (X2), dan Kinerja Pekerja terkait Keadaan Darurat dan Keselamatan Alat (Y). data analisis melalui uji validitas, reliabilitas, dan statistic deskriptif menggunakan SPSS. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh indikator dinyatakan valid dengan nilai p_value < 0,05. Uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,915 untuk X1, 0,872 untuk X2, dan 0,960 untuk Y, yang berarti seluruh instrument reliabel. Statistic deskriptif menunjukkan bahwa persepsi pekerja terhadap penerapan K3, kondisi lingkungan kerja, dan kesiapsiagaan keadaan darurat tergolong tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan keselamatan kerja dan kondisi lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pekerja dalam mencegah kecelakaan kerja. Dengan hasil analisis SPSS, dapat disusun rekomendasi peningkatan manajemen risiko dan pelatihan keselamatan kerja yang lebih terstruktur.