Kajian Perspektif Akuntansi Pada Arisan Non Pernikahan Desa Sejiram Kabupaten Sambas - Auni, Auni; Eliza Noviriani; Roshani Roshani (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2025)
Desa Sejiram adalah desa yang memiliki jenis arisan yang beragam berdasarkan latar belakang dan fungsi arisan yang menjadi alasan terbentuknya suatu arisan. salah satunya yaitu arisan non pernikahan, yang terdiri dari arisan kontrak, arisan mingguan, arisan paket lebaran, arisan kurban dan arisan mebel atau furniture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif akuntansi pada arisan non pernikahan di Desa Sejiram Kabupaten Sambas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Arisan non pernikahan telah menerapkan perspektif akuntansi dan prinsip dasar akuntansi dalam pencatatannya, dapat ditunjukkan dalam pengelompokan utang piutang, beban, biaya, serta investasi. Nilai waktu uang berlaku pada kegiatan arisan pernikahan di Desa Sejiram. Hal ini dikarenakan adanya perubahan nilai uang dari waktu ke waktu yang disadari oleh anggotanya. Arisan non pernikahan tidak hanya sebagai wadah kegiatan sosial, tetapi juga sudah terdapat proses akuntansi berdasarkan penerapan prinsip akuntansi yang baik yang dapat bermanfaat untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas serta segala informasi keuangan yang dicatat relevan dan siginifikan untuk pengambilan suatu keputusan dalam kegiatan arisan. Peneliti selanjutnya, disarankan untuk mengembangkan penelitian dalam perspektif akuntansi syariah atau mengubah objek penelitian