Kepuasan Kerja Memediasi Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Pratama, Azka Dhiya; Indarto; Djoko Santoso (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji peran mediasi kepuasan kerja dalam menjelaskan hubungan antara stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Peningkatan persaingan bisnis mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan kinerja karyawannya agar tujuan organisasi tercapai. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk stres kerja dan lingkungan kerja, yang dapat dimediasi oleh kepuasan kerja. Hasil kajian literatur menunjukkan ketidakkonsistenan pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan. Inkonsistensi hasil penelitian semakin tinggi tingkat kepuasan karyawan semakin terasa dampak yang di rasakan perusahaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan : Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Orenjus Outbound Fresh Team. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner diterapkan pada penelitian yang dilakukan ini. Teknik pengambilan sampling yang di digunakan yaitu dengan Purposive sampling sedangkan analisis regresi berganda dengan adanya moderating digunakan sebagai analisis penelitian ini. SPSS merupakan alat statistik penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Akan tetapi, stres kerja dan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja, di sisi lain, ditemukan memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai variabel intervening, yang berarti kepuasan kerja mampu menjadi mediator dalam hubungan tidak langsung antara stres kerja dan lingkungan kerja dengan kinerja karyawan.