PEMAHAMAN SIFAT- SIFAT GEOTEKSTIL DALAM REKAYASA GEOTEKNIK PADA BANGUNAN SIPIL - Rozi, Fathur (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2011)
Kata kain (fabric) dan geotekstil (geotextile) dapat saling tertukar. Umumnya kain dari ba-han polymer yang dipakai untuk aplikasi proyek pembangunan ini sering disebut geotek-stil. Karena tipe geotekstil yang sangat banyak, maka aplikasi harus mempertimbangkan fungsi dari material ini terhadap macam struktur yang akan dirancang. lima sifat polymer sebagai bahan dasar material geosintetik meliputi: sifat fisik, sifat mekanik, sifat hidrolik, sifat ketaharian, dan sifat degradasi. Dalam tulisan ini akan membahas pemahaman si-fat-sifat geotekstil dalam rekayasa geoteknik pada bangunan sipil.