Pemanfaatan Agregat Kasar dan Halus Desa Wassu sebagai Campuran Pada Perkerasan Jalan (AC-WC) - Fuad Hasan Ohorella; Syafruddin I. Latuconsina (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pemerintah Provinsi Maluku terus membangun jalan. Data 2021 menunjukkan 199,29 km jalan rusak dan 314,69 km rusak parah. Saat ini, pemerintah fokus membangun jalan di daerah kepulauan. Namun, keterbatasan material berkualitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat material agregat kasar, halus Desa Wassu. Metodologi penelitian ini meliputi evaluasi sifat aspal, agregat kasar, halus, bahan pengisi, dan Marshall. Hasil penelitian menunjukkan sifat material agregat kasar dan halus telah memenuhi parameter Bina Marga tahun 2018. Hasil uji karakteristik Marshall campuran AC-WC tidak memenuhi spesifikasi kandungan aspal optimum (KAO). Dimana VIM parameter minimum 2% dan maksimum 4%. Hasil uji Marshall pada kadar aspal 4,5 senilai 18,27%. 5,5 senilai 17,45%. 6,0 senilai 17,18%. 6,5 senilai 15,53%. 7,0 senilai 13,72% dan Range nilai FVB spesifikasi yaitu minimal 65%. pada kadar aspal 4,5 senilai 26,93%. 5,0 senilai 30,58%. 5,5 senilai 33,34%. 6,0 senilai 38,37%. 6,5 senilai 43,95%. Sehingga perlu adanya penelitian lanjutan subtitusi agregat halus memakai pasir laut.