Pengaruh Rendaman Air Laut Terhadap Karakteristik Kuat Tekan dan Stabilitas Campuran Beton Aspal di Wilayah Pesisir Papua - Selni Prawardani, Dinda Sekar; Hasudungan, Harsan Ingot; Tambunan, David Edgar (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rendaman air laut terhadap karakteristik beton aspal dengan menggunakan parameter utama Indeks Kekuatan Sisa (IKS). Latar belakang penelitian ini adalah kondisi jalan di wilayah pesisir yang sering terendam air laut dan menyebabkan penurunan daya tahan lapisan perkerasan. Metode yang digunakan adalah pengujian Marshall dengan variasi lama rendaman (0, 6, 12, 24, dan 48 jam) pada media air laut dan air tawar. Parameter yang diuji meliputi Stabilitas, Flow, Density, Marshall Quotient (MQ), dan IKS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin lama durasi perendaman, nilai stabilitas, flow, dan MQ cenderung menurun, dengan penurunan lebih besar pada rendaman air laut. Penurunan ini disebabkan oleh kandungan garam (NaCl) yang mengurangi adhesi antara aspal dan agregat. Meskipun terjadi penurunan, nilai IKS hingga 48 jam masih memenuhi batas minimum spesifikasi Bina Marga 2018 sebesar 90%. Hasil ini menunjukkan bahwa air laut memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan durabilitas beton aspal, sehingga diperlukan modifikasi campuran atau penggunaan material alternatif agar lebih tahan terhadap lingkungan laut.