PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA USAHA JASA KEBERSIHAN (CV. 88 Klinik Resik Semarang) - Agustinus Dk Nugrahaning Gusti; Sri Praptono; Dewi Fatmasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2024)
Kepuasan konsumen merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasian suatu bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada usaha jasa kebersihan CV. 88 Klinik Resik Semarang. Dengan menganalisis dampak harga terhadap kepuasan konsumen, serta memberikan seberapa besar kualitas pelayanan yang mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen, penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pengalaman pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki hubungan secara simultan antara kedua variabel tersebut, menyoroti pentingnya harga yang kompetitif dan pelayanan yang berkualitas tinggi dalam meningkatkan kepuasan konsumen secara keseluruhan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menyusun strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan konsumen. Hasil penelitian ini diketahui bahwa variabel harga nilali t tabel 6.391 > 1.985 dengan signifikan 0,000 < 0,05, artinya secara parsial variabel harga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan niali t tabel 5.408 > 1.985 dengan signifikan 0,000 < 0,05, artinya secara palrsial variabe kualitas pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil pembahasan untuk lokasi dan kualitals pelayanan terhadap kepuasaln konsumen dapat diketahui bahwa diperoleh nilali F hitung sebesar 220,275 yang lebih besar dari nilai F tabel (3,09) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan kurang dari 0,05. Dengan demikian hal ini menunjukkan bahwa variabel harga dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif yang signifikan secara bersama-sama terhadap kepuasan.