Pengaruh Penggunaan Tenaga Outsourcing Terhadap Efektivitas Rekrutmen Di PT. Aisin Indonesia - Siva , Izah; Darmeinis; Joni , Tesmanto (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Perusahaan di sektor manufaktur, seperti PT. Aisin Indonesia, menghadapi tantangan dalam memastikan proses rekrutmen berjalan efektif guna menjamin ketersediaan tenaga kerja yang tepat waktu dan berkualitas. Salah satu strategi yang diterapkan adalah penggunaan tenaga kerja outsourcing. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan outsourcing terhadap efektivitas proses rekrutmen di PT. Aisin Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel penelitian sebanyak 80 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi Y = 15,321 + 0,652X dengan nilai koefisien korelasi r = 0,722 yang mengindikasikan hubungan kuat antara variabel. Uji t menghasilkan t hitung = 9,188 > t tabel = 1,990 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan outsourcing terhadap efektivitas rekrutmen. Koefisien determinasi R² = 0,522 menunjukkan bahwa 52,2% variasi efektivitas rekrutmen dapat dijelaskan oleh penggunaan outsourcing, sedangkan sisanya 47,8% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.