Pengaruh Diskriminasi Usia Tenaga Kerja Terhadap Tingkat Pengangguran Di PT. Epson Indonesia - Nunung , Nurjanah; Son , Haji; Purwanto (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh diskriminasi usia tenaga kerja terhadap tingkat pengangguran di PT. Epson Indonesia. Hipotesis yang diajukan yaitu diskriminasi usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Populasi terdiri atas tenaga kerja berusia 18‑60 tahun, kedua jenis kelamin, yang bekerja atau mencari kerja di sektor industri formal Cikarang, sampel diambil sebanyak 57 responden dengan teknik purposive sampling. Metode yang dipakai adalah pendekatan kuantitatif deskriptif‑kausal, menggunakan kuesioner skala Likert sebagai instrumen utama. Data dianalisis dengan regresi linier sederhana melalui SPSS 22, dilengkapi uji validitas, reliabilitas (Cronbach’s α > 0,60), serta asumsi klasik (normalitas, linearitas, heteroskedastisitas). Hasil menunjukkan pengaruh positif dan signifikan diskriminasi usia terhadap tingkat pengangguran (koefisien = 1,088; R² = 0,816; p < 0,05), sehingga hipotesis diterima dan diskriminasi usia menjelaskan sekitar 81,6 % variasi tingkat pengangguran.