Optimalisasi Sistem Informasi Manajemen Zakat melalui Aplikasi Z Pro pada Lembaga Amil Zakat Persada - Nafisa (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan optimalisasi aplikasi Z Pro sebagai sistem informasi manajemen zakat pada Lembaga Amil Zakat Persada. Aplikasi ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan donasi zakat secara digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Z Pro memberikan dampak positif dalam mempercepat proses administrasi dan meningkatkan akuntabilitas lembaga. Namun, aplikasi ini masih memiliki keterbatasan, terutama dalam hal akses bagi donatur dan integrasi dengan sistem digital lain seperti pembayaran online dan media sosial. Oleh karena itu, optimalisasi melalui penambahan fitur akses donatur, dashboard real-time, notifikasi otomatis, serta integrasi sistem digital menjadi langkah strategis untuk meningkatkan transparansi, efektivitas pelayanan, dan kepercayaan publik terhadap pengelolaan zakat di era digital.