Sistem Pengelolaan Bank Sampah Terintegrasi Dengan Mitra Dinas Lingkungan Hidup Berbasis Website Dengan Metode Extreme Programming Studi Kasus: Kelurahan Buaran - Parawansah, Aditya (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan sampah menjadi isu penting dalam pembangunan berkelanjutan, terutama di tingkat kelurahan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengelolaan bank sampah berbasis website yang terintegrasi dengan mitra Dinas Lingkungan Hidup (DLH), menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Extreme Programming (XP). Studi kasus dilakukan di Kelurahan Buaran, yang memiliki kebutuhan akan sistem yang mampu memfasilitasi pencatatan setoran sampah, transaksi, serta laporan keuangan nasabah secara efisien. Metode XP dipilih karena mengedepankan kolaborasi, umpan balik cepat, dan iterasi berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi yang memungkinkan admin bank sampah, nasabah, dan mitra DLH untuk berinteraksi secara langsung melalui antarmuka yang responsif dan mudah digunakan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan bank sampah.