Hubungan Motivasi Belajar dengan Nilai Mid Semester Genap Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Kepenuhan - Afrinaldi; Ardo Yulpiko Putra; Aluwis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), meskipun sebagian siswa tetap memperoleh nilai akademik yang relatif tinggi. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan mengenai sejauh mana motivasi belajar berkontribusi terhadap pencapaian hasil belajar PJOK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar PJOK dengan nilai Mid Semester Genap Tahun Ajaran 2024/2025 pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kepenuhan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa kelas VIII yang dipilih dari dua rombongan belajar. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan dokumentasi nilai MID semester genap. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson yang dilengkapi dengan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara motivasi belajar PJOK dengan nilai MID semester genap, ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,977 dengan nilai signifikansi < 0,001. Koefisien determinasi sebesar 95,45% mengindikasikan bahwa motivasi belajar memberikan kontribusi yang substansial terhadap variasi nilai MID siswa. Dengan demikian, motivasi belajar berperan penting dalam mendukung pencapaian prestasi akademik pada mata pelajaran PJOK. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi peningkatan motivasi belajar sebagai upaya untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa.