Analisis Perbandingan Pengelolaan Persediaan secara Manual dan Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan terhadap Akurasi Nilai Persediaan CV. Alfath Teknik Periode 2023–2024 - Farihatul Umariyah; Asrah Tandirerung Ranteallo (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara pengelolaan persediaan secara manual dan penerapan sistem informasi akuntansi persediaan terhadap akurasi nilai persediaan pada CV. Alfath Teknik selama periode 2023–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses pencatatan persediaan baik sebelum maupun sesudah penerapan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manual yang digunakan pada tahun 2023 menimbulkan sejumlah permasalahan, seperti selisih antara catatan dan kondisi fisik barang, keterlambatan pencatatan, serta kesalahan input yang berdampak pada keandalan laporan persediaan. Penerapan sistem informasi akuntansi pada awal tahun 2024 membawa perubahan signifikan dengan proses pencatatan yang lebih terstruktur, real-time, dan terdokumentasi secara digital. Sistem ini memungkinkan efisiensi waktu, peningkatan pengawasan, dan akurasi dalam pelaporan stok barang. Meskipun sistem masih memiliki keterbatasan dalam fitur, dampaknya terhadap akurasi nilai persediaan sudah cukup terlihat. Dengan demikian, penerapan sistem informasi akuntansi persediaan terbukti dapat memberikan kontribusi positif dalam mendukung pengambilan keputusan operasional yang lebih tepat dan efisien.