Pusat Pertanggungjawaban dan Pusat Laba terhadap Efektivitas Pengendalian Manajemen dan Peningkatan Kinerja Manajerial - Natasya Imelda Novandita; Sri Haryani; Gebby Dessinta Budiawati; Aurelia Joice A.; Helena Angelin; Kemalahayati; Erika Nor Aini (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem pusat pertanggungjawaban dan pusat laba dalam meningkatkan efektivitas pengendalian manajemen serta kinerja manajerial pada berbagai perusahaan. Akuntansi pertanggungjawaban menjadi komponen penting dalam sistem pengendalian yang berfungsi menilai sejauh mana manajer mampu mengelola sumber daya secara efisien dan mencapai target laba yang telah ditetapkan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-komparatif berbasis studi literatur yang mengkaji hasil-hasil penelitian pada beberapa perusahaan seperti PT Hutama Karya (Persero), PT Mayora Indah Tbk, PT Pegadaian (Persero), PT Pindad (Persero), PT PLN (Persero) Situbondo, dan UD. Sumber Makmur Bangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pusat laba dan akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh signifikan terhadap efektivitas manajemen, efisiensi operasional, serta peningkatan profitabilitas perusahaan. Namun, keberhasilan implementasi sistem ini sangat dipengaruhi oleh struktur organisasi yang jelas, kemampuan sumber daya manusia, serta dukungan teknologi informasi yang memadai. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi antara sistem pelaporan keuangan yang transparan, desentralisasi tanggung jawab, dan mekanisme evaluasi berbasis kinerja merupakan fondasi utama bagi terciptanya manajemen yang efektif dan berkelanjutan.