Peran Pusat Pertanggungjawaban Laba dalam Sistem Pengendalian Manajemen - Ririn Puspita Rahmalia; Candi Febri; Maya Eka Pradita; Chelsea Patrecia; Olingga Kharenia Juwita; Virnala Gizka Ameliya (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pusat pertanggungjawaban laba dalam sistem pengendalian manajemen sebagai salah satu alat utama dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional perusahaan. Pusat pertanggungjawaban laba merupakan unit organisasi yang dipimpin oleh seorang manajer dengan tanggung jawab terhadap pengelolaan pendapatan, biaya, serta pencapaian laba sebagai indikator kinerja. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (literature review) dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional yang terbit pada periode 2015–2025 dan relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban pusat laba berperan penting dalam mendukung sistem pengendalian manajemen melalui peningkatan akuntabilitas, transparansi, serta kemampuan evaluasi kinerja manajerial. Sistem ini terbukti membantu perusahaan dalam mengendalikan biaya, mengoptimalkan laba, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya. Selain itu, penerapan pusat laba juga memperkuat koordinasi antarunit organisasi dan mendorong pengambilan keputusan yang lebih objektif serta berbasis data keuangan.