Penerapan Game Solar System Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik - Iva Nilawati; Ramlawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan game solar system dalam meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen penelitian terdiri dari Modul Ajar, Lembar Kerja Peserta Didik, Asesmen, dan angket motivasi belajar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan memberikan angket motivasi belajar pada tiap siklus. Angket motivasi terdiri atas 30 pernyataan yang terdiri atas pernyataan positif dan negatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa game solar system dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik sesuai dengan indikator penelitian yang ditetapkan.