PENGARUH PENEKANAN BUDAYA LITERASI TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING ANAK SEKOLAH DASAR - Hendri, Moh.; Amalia, Afni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Budaya literasi memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan komunikasi siswa, khususnya dalam keterampilan public speaking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penekanan budaya literasi terhadap perkembangan kemampuan public speaking pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu terhadap dua kelompok siswa: kelompok yang diberi penekanan budaya literasi dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang terlibat aktif dalam kegiatan literasi seperti membaca rutin, diskusi buku, dan menulis ringkasan mengalami peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, kelancaran berbicara, serta kemampuan menyampaikan pendapat di depan umum. Temuan ini menunjukkan bahwa penanaman budaya literasi sejak dini tidak hanya meningkatkan kemampuan kognitif, tetapi juga mendukung pengembangan soft skill penting seperti public speaking. Oleh karena itu, integrasi kegiatan literasi dalam kurikulum sekolah dasar sangat disarankan untuk menunjang perkembangan komunikasi siswa secara menyeluruh.Â