Penerapan Logika Fuzzy Pada Pengendalian Mutu Minyak Kelapa Sawit dengan Metode Statistical Quality Control di PKS Ptpn II Pagar Merbau - Auliya Ramadhani, Dhea; Lubis, Riri Syafitri; Widyasari, Rina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pengendalian mutu Crude Palm Oil (CPO) merupakan faktor krusial untuk menjaga standar kualitas dan daya saing PKS PTPN II Pagar Merbau. Metode konvensional seperti Statistical Quality Control (SQC) umum digunakan untuk memantau stabilitas proses produksi melalui peta kendali. Namun, SQC memiliki keterbatasan dalam menangani data yang bersifat ambigu atau samar (ketidakpastian) karena pendekatannya yang crisp (tegas), yang hanya mengklasifikasikan status proses sebagai