Konstitusi Dan Identitas Nasional Dalam Membangun Kesadaran Hukum Di Kalangan Generasi Muda - Nugroho, Dimas Karebet Adi; Pertiwi, Nadya Elyana; Rahayu, Yulia (Peneliti.net, 2025)
penting dalam memperkuat identitas nasional dan menjaga keberlangsungan nilai-nilai konstitusional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konstitusi, kesadaran hukum, dan peran generasi muda melalui pendekatan survei literatur. Kajian ini menyoroti peran pendidikan formal dan non-formal, media dan teknologi digital, serta partisipasi demokratis sebagai faktor kunci dalam membentuk pemahaman hukum di kalangan anak muda. Hasil analisis menunjukkan bahwa konstitusi tidak hanya berfungsi sebagai dasar hukum, tetapi juga sebagai sumber nilai moral dan identitas kebangsaan yang harus diinternalisasi sejak dini. Pendidikan yang kontekstual, media yang informatif, dan ruang partisipasi yang inklusif terbukti mampu mendorong keterlibatan generasi muda dalam kehidupan demokratis dan penegakan hukum. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat untuk menciptakan ekosistem yang mendukung peningkatan kesadaran hukum. Dengan demikian, generasi muda dapat tumbuh sebagai agen perubahan yang aktif, kritis, dan bertanggung jawab dalam membangun masa depan bangsa.