Hubungan Antara Pengasuh Dan Lansia: Dinamika Kekuasaan Dan Kebutuhan Emosional Fokus - Hanifa, Argyanti; Aprilia, Bella; Maharani, Diyaa Humaira Puan; Leyda, Leyda; Fitri, Nadra Sajidah; Fajriyah, Nur; Aulia, Sabina Najma Nur; Auliaunnisa, Triana; Zaida, Zaida (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika hubungan antara pengasuh dan lansia di panti jompo dengan penekanan pada aspek kekuasaan dan kebutuhan emosional. Latar belakang penelitian inni muncul dari fenomena hubungan yang tidak seimbang antara pengasuh dan lansia yang seringkali diabaikan dalam pengasuhan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis dan data diperoleh melalui wawancara mendalamn dengan lansia dan pengasuh di Panti Werdha Harapan Ibu Gondoriyo. Analisis tematik dilakukan untuk menemukan pola hubungan, pengalaman pribadi lansia, dan ketimpangan dalam relasi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemenuhan otonomi dan kebutuhan emosional lansia sangat dipengaruhi oleh cara pengasuh menjalankan perannya, baik secara verbal maupun emosional. Pada penelitian ini ditemukan bahwa hubungan yang didasari empati, kesabaran, dan komunikasi yang baik dapat meningkatkan rasa harga diri serta kenyamanan lansia, sementara relasi yang bersifat otoriter dapat menyebabkan tekanan psikologis. Sehingga penelitian ini menekankan penyingnya membangun hubungan pengasuhan yang saling menghargai dan saling terlibat antara pengasuh dengan lansia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan dalam mengembangkan praktik pengasuhan yang lebih etis dan seimbang di berbagai institusi perawatan lansia.