Nilai Pendidikan Bagi Orangtua Pada Anak Putus Sekolah Didesa Kesuma Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan - Hasibuan, Melisawati; Risdayati, Risdayati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini dilakukan didesa Kesuma yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai pendidikan bagi orangtua pada anak putus sekolah didesa Kesuma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Subjek yang terpilih dalam penelitian ini berjumlah 10 informan, yang terdiri dari 5 informan orangtua (Ayah atau ibu) dan 5 informan anak putus sekolah serta 1 key informan yaitu guru yang mengajar di SMA N 1 desa Kesuma. Penentuan subjek penelitian ini menggunakan teknik porposive sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori Habitus dan Modal dari Pierre Bourdieu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang melatarbelakangi anak putus sekolah didesa Kesuma dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya faktor internal dan eksternal. Adapun faktor internal anak putus sekolah karena minimnya kemauan untuk bersekolah, dan faktor eksternal anak putus sekolah yakni keterbatasan ekonomi dan pengaruh lingkungan sosial teman sebaya. Nilai pendidikan bagi orangtua yang memiliki anak putus sekolah beragam, pandangan orangtua terhadap pendidikan formal belum menjamin keberhasilan melainkan kepribadian dan nasib sebagai penentu kesuksesan.