Pekerja Perempuan Pada PT Perkebunan Nusantara V (PTPN V) Di Kepenghuluan Pasir Putih Utara: Analisis Faktor Pendorong Dan Dampak Sosial Ekonomi - Andini, Tri; Risdayati, Risdayati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendorong perempuan bekerja serta dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkan dari keterlibatan perempuan sebagai pekerja di Perseroan Terbatas Perkebunan Nusantara V (PTPN V) di Kepenghuluan Pasir Putih Utara, Kecamatan Balai Jaya, Kabupaten Rokan Hilir. Perempuan yang bekerja di sektor perkebunan, sebagian besar berstatus sebagai ibu rumah tangga, menunjukkan adanya pergeseran peran perempuan dalam rumah tangga, dari peran domestik menjadi peran ganda, yaitu mengurus rumah tangga sekaligus menjadi pencari nafkah tambahan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik sensus terhadap 35 responden. Data penelitian dikumpulkan dengan pengisian kuesioner, observasi dan wawancara, selanjutnya dianalisis dengan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong perempuan bekerja adalah pendapatan suami yang rendah, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan, dan jarak tempuh yang dekat. Dampak sosialnya meliputi berkurangnya waktu untuk kegiatan sosial dan interaksi keluarga, namun status sosial meningkat. Secara ekonomi, terdapat peningkatan pendapatan keluarga, pemenuhan kebutuhan pendidikan anak, pola konsumsi rumah tangga serta kemampuan menabung meski terbatas. Penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan memiliki kontribusi penting terhadap ekonomi keluarga, meskipun tetap menghadapi tantangan dalam menjalankan peran ganda.