Study Literatur Tahapan Pembelajaran Billingual Dengan Metode Priview Riview Siswa Sekolah Dasar - Nathania, Rindu Ignasia Dewi; Widianingrum, Safira Aprilia; Muflihani, Dysta Azkia; Diyanah, Ais; Zharifah, Izdihar Afaf; Widagdo, Arif (Peneliti.net, 2025)
Pembelajaran bilingual di tingkat sekolah dasar menjadi perhatian utama untuk meningkatkan kemampuan bahasa dan pemahaman materi siswa. Tantangan yang dihadapi meliputi rendahnya penguasaan bahasa asing oleh tenaga pendidik dan kemampuan siswa yang masih dalam tahap perkembangan awal bahasa. Studi ini bertujuan menganalisis efektivitas metode preview-review dalam penerapan pembelajaran bilingual di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait strategi, tahapan pelaksanaan, dan keberhasilan metode ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode preview-review yang dikombinasikan dengan media visual dan strategi kooperatif mampu meningkatkan pemahaman siswa, mengurangi beban kognitif, serta memperkuat koneksi antarbahasa. Kesimpulan dari studi ini menyarankan bahwa penerapan model pembelajaran bilingual berbasis preview-review yang sistematis dan didukung media yang tepat dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi tantangan pembelajaran dua bahasa di jenjang pendidikan dasar.