Analisis Penerapan Konsep Fisika dalam Teknologi Panen Padi Menggunakan Mesin Reaper dan Thresher Otomatis - Putri, Aura Amelya Natasya Eka; Syabani, Kallinda Bunga; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Peneliti.net, 2025)
Kemajuan teknologi dalam bidang pertanian telah memungkinkan proses panen padi dilakukan dengan lebih cepat dan efisien melalui penggunaan mesin reaper dan thresher otomatis. Mesin-mesin ini bekerja berdasarkan prinsip-prinsip fisika yang mencakup mekanika gerak, rotasi, gaya gesek, serta distribusi beban. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep-konsep fisika tersebut pada teknologi panen padi dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Sebanyak 25 artikel ilmiah, baik nasional maupun internasional, dikaji untuk mengidentifikasi bagaimana prinsip fisika diimplementasikan dalam desain dan kinerja mesin panen. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan konsep fisika sangat penting dalam meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kehilangan hasil, serta menjaga ketahanan dan keamanan mesin saat digunakan di lapangan.