Analisis Efisiensi Pemasaran Cabai Merah Besar di Pasar Induk Kemang Kota Bogor - Wijayanti, Salsadila Agustin (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pemasaran cabai merah besar di Pasar Induk Kemang, Kota Bogor. Efisiensi pemasaran dianalisis melalui dua pendekatan, yaitu analisis margin pemasaran dan rasio keuntungan terhadap biaya pemasaran (farmer’s share). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari pelaku rantai pasok, mulai dari petani hingga pedagang di Pasar Induk Kemang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran pemasaran utama cabai merah besar yang berbeda dalam jumlah pelaku dan besarnya margin. Saluran pemasaran yang paling efisien adalah saluran ketiga, yang memiliki margin pemasaran terendah dan rasio keuntungan terhadap biaya tertinggi, sehingga memberikan keuntungan yang lebih besar bagi petani. Temuan ini merekomendasikan pentingnya optimalisasi saluran pemasaran yang efisien guna meningkatkan kesejahteraan petani dan kestabilan harga di tingkat konsumen.