Penerapan Media Geofun Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Tambangan 01 Kota Semarang - Widodo, Susilo Tri; Kournikova, Audianna Najwa; Kusuma, Afifah Dyah Ambar; Choliza, Inneke Nur; Kamila, Tsabita Rahma; Aprilia, Dewi Rahma (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran GeoFun berdampak pada hasil belajar matematika di kelas IV di SD Tambangan 01. GeoFun merupakan media pembelajaran berbasis permainan edukatif yang dirancang untuk membuat pembelajaran geometri menjadi lebih menarik, menyenangkan, dan mudah dipahami oleh siswa. Media ini menggunakan kombinasi kartu (flash card), tusuk gigi, dan plastisin, sehingga siswa dapat membentuk bangun datar secara langsung dan lebih konkret. Dengan pendekatan ini, siswa tidak hanya mendengarkan penjelasan guru, tetapi juga berpartisipasi secara aktif dalam pembelajaran melalui kegiatan yang melibatkan gerakan dan pengamatan visual. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggabungkan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dokumentasi, tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GeoFun memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap pemahaman siswa dalam mempelajari konsep bangun datar, serta meningkatkan minat dan motivasi belajar mereka. Dibandingkan dengan metode konvensional, pembelajaran dengan GeoFun membuat suasana kelas lebih hidup, interaktif, dan kolaboratif. Peningkatan nilai siswa setelah menggunakan media ini menunjukkan bahwa pendekatan yang menyenangkan dan berbasis pengalaman langsung sangat efektif dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar. Oleh karena itu, GeoFun direkomendasikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru untuk menciptakan proses belajar yang lebih bermakna..