Efektivitas Canva sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Persuasif Siswa SMP Negeri 3 Awangpone - Satriyani, Satriyani; Idris, Idris; Idris, Muhammad (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Permasalahan utama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah rendahnya kemampuan menulis teks persuasif siswa, terutama dalam mengembangkan ide, memilih diksi, dan menyusun argumen yang logis. Kondisi ini membuat siswa kurang termotivasi dan menghasilkan tulisan dengan kualitas rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menerapkan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran inovatif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 25 siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Awangpone. Data dikumpulkan melalui tes menulis, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan. Pada pra-siklus, rata-rata capaian siswa hanya 56%, meningkat menjadi 70% pada siklus I, dan mencapai 91% pada siklus II dengan ketuntasan klasikal 100%. Temuan ini menegaskan bahwa Canva efektif meningkatkan keterampilan menulis persuasif sekaligus menumbuhkan motivasi, kreativitas, dan keterlibatan siswa.