Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis IOT dengan Metode Topsis untuk Peringatan Dini Potensi Bencana Banjir - Miranda Dewi; Yohanni Syahra (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang dapat menyebabkan kerugian besar, baik secara material maupun terhadap keselamatan jiwa manusia. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang mampu memberikan peringatan dini secara otomatis, akurat, dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring potensi banjir berbasis Internet of Things (IoT) yang didukung oleh metode pengambilan keputusan TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan beberapa sensor, yaitu sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi muka air, DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembapan udara, flow sensor untuk mengukur kecepatan aliran air, serta float sensor untuk mendeteksi level air. Data dari sensor dibaca secara berkala, kemudian dianalisis menggunakan metode TOPSIS untuk menentukan tingkat risiko yang diklasifikasikan ke dalam tiga kategori, yaitu Hujan Berhenti, Perlu Dipantau, dan Potensi Banjir. Sistem memberikan respon lokal melalui LED indikator dan buzzer, serta mengirimkan notifikasi ke pengguna melalui Telegram Bot jika terjadi perubahan status risiko. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara responsif dan real-time, dengan akurasi yang baik dalam mendeteksi perubahan kondisi lingkungan. Sistem mampu memberikan peringatan dini yang efektif dan dapat diakses dari jarak jauh. Dengan demikian, solusi ini berpotensi digunakan sebagai sistem mitigasi bencana banjir berbasis teknologi untuk mendukung keselamatan masyarakat dan pengambilan keputusan lebih cepat.