Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Barang Berbasis Web Pada Dinas Pariwisata Pemuda, Dan Olahraga Kabupaten Situbondo - Hendri Mawadi; Abd. Ghofur (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Abstrak – Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kemudahan dalam pengelolaan data, termasuk dalam bidang administrasi peminjaman barang. Selama ini, proses peminjaman barang pada Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Situbondo masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti kesulitan dalam pencatatan, keterlambatan informasi, serta risiko kehilangan data. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data peminjaman barang secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi peminjaman barang berbasis web yang dapat mempermudah proses administrasi mulai dari pencatatan data peminjam, data barang, hingga laporan peminjaman. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype, karena sesuai untuk pengembangan perangkat lunak yang membutuhkan interaksi langsung dengan pengguna agar sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah sistem informasi peminjaman barang berbasis web yang dilengkapi dengan fitur login, pengelolaan data barang, pencatatan transaksi peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan. Sistem ini diharapkan dapat membantu petugas dalam mengelola data dengan lebih cepat, akurat, dan terstruktur, sehingga mendukung peningkatan kinerja administrasi pada Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Situbondo.