Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Website Pada SMP Negeri 10 Bayung Lencir - Meydina Kartikasari; Bastomi Baharsyah; Fatima Felawati (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Sistem penerimaan peserta didik baru di SMP Negeri 10 Bayung Lencir masih dilakukan secara manual, sehingga calon siswa harus datang langsung ke sekolah. Proses ini menimbulkan kendala, terutama bagi calon siswa yang tinggal jauh, serta berpotensi menyebabkan kesalahan data, kehilangan informasi, dan keterlambatan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web guna mempermudah dan mempercepat proses pendaftaran siswa. Metode yang digunakan adalah prototype, yang terdiri dari tahap identifikasi kebutuhan, perancangan, serta pengujian sistem. Pengujian dilakukan dengan metode black box untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun telah berfungsi dengan baik, di mana seluruh pengujian black box dinyatakan valid tanpa error. Dengan demikian, sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan proses pendaftaran siswa baru di SMP Negeri 10 Bayung Lencir.