Sistem Informasi Pengelolaan Data IKM di Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Situbondo - Mohammad Anik Supreadi; Abdus Somad (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) berperan signifikan dalam mendukung pembangunan ekonomi daerah, termasuk di Kabupaten Situbondo. Meskipun demikian, pengelolaan data perizinan pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Situbondo masih dijalankan secara manual. Kondisi ini menimbulkan sejumlah hambatan, antara lain lambatnya pelayanan, kesulitan dalam pencarian data, serta tingginya potensi kesalahan pencatatan. Penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi berbasis web untuk mengelola data perizinan IKM dengan tujuan meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan keterbukaan informasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan model pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall. Rancangan sistem menghasilkan beberapa komponen, di antaranya desain input-output, Data Flow Diagram (DFD), Conceptual Data Model (CDM), Physical Data Model (PDM), serta antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem informasi yang diusulkan (SI-Perusa) berpotensi mempercepat proses legalisasi usaha, menata data secara lebih terstruktur, dan mendukung fungsi monitoring serta evaluasi Diskoperindag. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan publik sekaligus mendorong pertumbuhan IKM yang berkelanjutan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Perizinan IKM, Pengelolaan Data, Web-Based System, Diskoperindag Situbondo