Rancang Bangun Sistem Informasi Point Of Sales Berbasis Web Pada Toko Sembako Putri - Iqbal Kurniatullah Kumaini; Mutamassikin Mutamassikin; Albet Triadi (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mempengaruhi berbagai sektor usaha, termasuk dalam manajemen penjualan dan pengelolaan stok barang. Toko Sembako Putri, yang berlokasi di Desa Muara Jernih, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi, menghadapi tantangan dalam pencatatan manual yang mempengaruhi efisiensi dan keakuratan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi Point of Sales (POS) berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem dibangun dengan framework Laravel dan menggunakan pendekatan UML dalam perancangannya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional toko melalui otomatisasi transaksi penjualan, manajemen stok barang, serta pembuatan laporan keuangan secara real-time. Pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan semua fitur berjalan sesuai fungsinya, dan hasil uji kelayakan sistem menggunakan Skala Likert memperoleh nilai sebesar 88%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, sistem ini dinilai efektif dalam membantu pemilik toko mengelola aktivitas operasional secara lebih sistematis dan efisien. Kata kunci: Sistem Informasi, Point of Sales (POS), Web, RAD, Skala Likert, Laravel.