Perancangan Sistem Informasi Magang di PTPN IV Regional IV Menggunakan Metode Prototype Berbasis Web - Shelfa Alhan; Mutamassikin; M. Yusuf (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
PTPN IV Regional IV merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri perkebunan yang memproduksi teh, kopi dan kelapa sawit yang ada di Jalan Lingkar Barat, Rt.20 Paal X, Kenali Asam, Kota Baru, Jambi. Pelayanan magang di PTPN IV Regional IV masih manual, sehingga menimbulkan permasalah dalam pendaftaran, informasi, dan penyerahan sertifikat magang yang tidak efektif dan efisien juga dampak lain seperti rusak, hilang dan tercecer karna harus datang langsung ke perusahaan dengan membawa berkas fisik untuk diberikan dan diterima secara langsung oleh supervisor magang, hal ini tentu saja dapat menghambat proses pendaftaran magang, waktu yang digunakan untuk menyerahkan dan diterima langsung oleh supervisor magang juga tergantung kesibukan supervisor magang, hal ini disebabkan oleh supervisor yang memiliki double jobdesk. Solusi yang ditawarkan dalam permasalahan ini, yaitu merancang sistem informasi magang yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan magang di PTPN IV Regional IV. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode pengembangan sistem model prototype dan dirancang menggunakan bahasa PHP native, UML, dengan pengujian blackbox testing dan uji kelayakan menggunakan skala likert. Sistem informasi magang yang dihasilkan dilengkapi dengan fitur pendaftaran, informasi, dan sertifikat yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan magang di PTPN IV Regional IV. Peneliti berhasil merancang sistem informasi magang yang dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pelayanan magang dan juga mempermudah pekerjaan supervisor magang di PTPN IV Regional IV. Sistem ini juga dapat meningkatkan komunikasi dan transparansi antara supervisor magang dan peserta magang atau calon peserta magang. Dengan demikian, sistem informasi magang berbasis website ini juga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam pelayanan magang di PTPN IV Regional IV.