Perancangan Sistem Informasi Reservasi Dan Moitoring Cue Town Billiard Berbasis Web - Muhammad Hilman Fakhriza; Muhammad Fahmi; Ibnu Rusdi; Abdul Rahman Kadafi; Fitri Latifah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mendorong berbagai bidang usaha untuk memanfaatkan sistem berbasis web dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Cue Town Reserve sebagai penyedia layanan hiburan billiard masih menggunakan metode manual dalam proses reservasi dan monitoring ketersediaan meja, sehingga sering menimbulkan kendala berupa ketidakpastian jadwal, antrian yang tidak teratur, serta kurangnya transparansi informasi bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi reservasi dan monitoring meja billiard berbasis web yang dapat mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan serta memudahkan pengelola dalam memantau ketersediaan meja secara real time. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang menyediakan fitur reservasi meja, manajemen jadwal, serta monitoring status meja secara interaktif. Uji coba sistem menunjukkan bahwa aplikasi dapat membantu mengurangi permasalahan antrian, meningkatkan efisiensi pengelolaan, serta memberikan pengalaman yang lebih praktis bagi pelanggan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Cue Town Reserve mampu meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan melalui pengelolaan reservasi yang lebih terstruktur dan transparan.