Penerapan Game Pembelajaran Pengenalan Alat-Alat Jaringan Komputer Menggunakan Algoritma Depth First Search (DFS) - Fauzah Aulia; Siti Sundari; Fera Damayanti (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penggunaan alat jaringan komputer yang efektif dan efisien sangat penting dalam pengelolaan infrastruktur jaringan. Aplikasi pengenalan alat-alat jaringan komputer berbasis Android yang menggunakan algoritma Depth First Search (DFS) dikembangkan untuk mempermudah pengguna dalam mengenali berbagai perangkat jaringan. Algoritma DFS memungkinkan aplikasi menjelajahi dan mengidentifikasi perangkat jaringan secara cepat dan akurat. Aplikasi ini memberikan aksesibilitas tinggi melalui platform Android dan dirancang untuk mendukung proses pembelajaran interaktif. Pengujian aplikasi menunjukkan hasil yang positif, dengan kemampuan identifikasi yang akurat dan mudah digunakan oleh berbagai tingkat pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pendidikan dan pelatihan terkait jaringan komputer, sekaligus memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang teknologi informasi. Implementasi dan pengembangan lebih lanjut dapat mencakup penambahan fitur interaktif serta integrasi teknologi kecerdasan buatan untuk memperkaya pengalaman pengguna.