Pengaruh Full Day School Terhadap Pembentukan Akhlak Mulia Siswa Kelas 5 SD IT Nusantara Di Kecamatan Terisi Kabupaten Indramayu - Mashuroh, Cahayuni Alisani; Hamid, Eka Abdul; Sutarti, Sutarti (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pengaruh Full Day School terhadap pembentukan Akhlak Mulia Siswa Kelas 5 SD IT Nusantara di Kecamatan Terisi Kabupaten Indramayu, diperoleh informasi bahwasannya masih ada sebagian Siswa Kelas 5 SD IT Nusantara yang menunjukkan perilaku kurang mencerminkan akhlak mulia,, seperti kurang disiplin, berbicara kurang sopan kepada teman sebaya,serta belum sepenuhnya memenuhi tata tertib sekolah. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: Bagaimana Full day School siswa kelas 5 SD IT Nusantara di kecamatan Terisi kabupaten Indramayu, Bagaimana pembentukan akhlak mulia siswa kelas 5 SD IT Nusantara di kecamatan Terisi kabupaten Indramayu, Bagaimana pengaruh Full day school terhadap pembentukan akhlak mulia siswa kelas 5 SD IT Nusantara di kecamatan Terisi kabupaten Indramayu, Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengungkapkan pengaruh Full day school terhadap pembentukan akhlak mulia siswa kelas 5 SD IT Nusantara di kecamatan Terisi kabupaten Indramayu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah kelas 5 SD IT Nusantara di kecamatan Terisi kabupaten Indramayu, yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi. Adapun analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. ditunjukan bahwa rata- rata skor angket variabel Full day School 86% sedangkan pembentukan akhlak mulia siswa sebesar 84%. Terkait dengan hubungan antara Full day school dan pembentukan akhlak mulia siswa menunjukkan adanya hubungan yang searah (b=0,582), keeratannya sedang (r=0,600), kontribusinya cukup baik (r2=36,0%), sedangkan sisanya (64%) dipandang karena masih indikator lain yang dapat memberikan kontribusi. Bersadasarkan hasil perhitungan uji-t artinya menunjukkan sig < 0,05 (sig=0,000), Hipotesis (Ha) diterima yakni variabel Full day school (x) berpengaruh terhadap varibel Pembentukan akhlak mulia siswa (y).