Pengembangan Media Berbasis Permainan Quizizz Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Ulum, Jauharotul; Jasiah, Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan menggunakan platform Quizizz untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap pengembangan, materi pelajaran disesuaikan dengan kurikulum dan diintegrasikan ke dalam kuis interaktif di Quizizz. Implementasi media dilakukan secara langsung di kelas dengan pengawasan guru, sedangkan evaluasi mencakup angket, observasi, wawancara, dan analisis hasil kuis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz meningkatkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik peserta didik, keterlibatan aktif dalam pembelajaran, kepercayaan diri, serta pemahaman materi. Temuan ini didukung oleh penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa game-based learning melalui platform digital efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Media ini terbukti dapat mengubah proses pembelajaran konvensional menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan kompetitif secara sehat. Dengan demikian, Quizizz dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk mendukung pembelajaran aktif dan meningkatkan hasil belajar peserta didik di era digital.