Pengembangan Booklet Masailul Fiqh Materi Jual Beli Online Untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa - Jannah, Raudhatul; Jasiah, Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan booklet Masailul Fiqh dengan materi jual beli online sebagai media pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa PAI UIN Palangka Raya. Latar belakang penelitian ini muncul dari masih rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap hukum fiqh muamalah modern, terutama dalam praktik transaksi digital yang semakin meluas di lingkungan akademik. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa UIN Palangka Raya yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan, respons, dan efektivitas media yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet Masailul Fiqh memiliki desain menarik, bahasa yang mudah dipahami, serta ilustrasi yang relevan dengan kehidupan digital mahasiswa. Penggunaan booklet ini mampu meningkatkan minat belajar dan pemahaman mahasiswa terhadap akad jual beli digital sesuai prinsip fiqh muamalah, termasuk larangan riba dan gharar. Secara keseluruhan, booklet ini dinilai layak dan efektif sebagai bahan ajar inovatif yang menghubungkan teori fiqh dengan praktik muamalah di era modern.