Pengembangan Media Lembar Refleksi Diri Untuk Meningkatkan Empati Dan Kepekaan Sosial Mahasiswa PAI - Fadhilla, Siti Zahwa; Jasiah, Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas lembar refleksi diri sebagai media pembelajaran afektif untuk meningkatkan empati dan kepekaan sosial mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI). Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kesadaran sosial dan emosional mahasiswa dalam menghadapi berbagai situasi pembelajaran dan kehidupan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah mahasiswa semester V Program Studi PAI. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil refleksi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lembar refleksi diri mampu meningkatkan kesadaran empatik mahasiswa, memperkuat kemampuan memahami perasaan orang lain, serta mendorong mereka untuk bertindak lebih peka terhadap lingkungan sosial. Selain itu, kegiatan refleksi juga berpengaruh terhadap penguatan nilai spiritual dan tanggung jawab moral mahasiswa sebagai calon pendidik. Dengan demikian, lembar refleksi diri dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran afektif yang efektif dalam membentuk karakter religius, empatik, dan sosial mahasiswa PAI.