Pengembangan LKM Berbasis Project Based Learning Pada Materi SKI Dinasti Umayyah - Cahyono, Yoga Tri; Jasiah, Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis Project-Based Learning (PJBL) pada mata kuliah Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) khususnya pada materi Dinasti Umayyah di UIN Palangka Raya. Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan, kreativitas, dan pemahaman mahasiswa terhadap sejarah Islam secara kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg dan Gall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk, validasi ahli, revisi, dan uji coba lapangan. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas C Angkatan 2023 yang mengikuti mata kuliah SKI. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan LKM berbasis PJBL dapat meningkatkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan kolaboratif mahasiswa. Mahasiswa lebih aktif dalam kegiatan proyek seperti diskusi, riset, dan presentasi yang berkaitan dengan nilai-nilai Islam pada masa Dinasti Umayyah. Melalui pendekatan berbasis proyek, mahasiswa tidak hanya memahami aspek historis, tetapi juga meneladani nilai-nilai keislaman seperti tanggung jawab, keadilan, dan semangat menuntut ilmu. LKM ini juga terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21 yang meliputi critical thinking, creativity, collaboration, dan communication. Dengan demikian, LKM berbasis PJBL ini dinilai layak untuk diterapkan secara lebih luas sebagai inovasi pembelajaran yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan tuntutan pembelajaran modern. Produk yang dihasilkan tidak hanya berfungsi sebagai media pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter dan spiritualitas mahasiswa, sejalan dengan tujuan pendidikan Islam di perguruan tinggi keagamaan.