Pengaruh Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Siti Rosidah; Nazifah Husainah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga ahli DPR RI. Metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Selain itu, disiplin, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja juga berdampak positif terhadap kinerja. Kepuasan kerja berperan sebagai mediator dalam hubungan antara disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan disiplin kerja untuk meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja tenaga ahli. Dengan demikian, pimpinan DPR RI dapat mengembangkan strategi untuk meningkatkan kinerja tenaga ahli melalui peningkatan kepuasan kerja.