Determinan Kemandirian Usaha Kecil Menengah Dalam Meningkatkan Pendapatan Berkelanjutan di Kecamatan Mamuju: (Studi Kasus Pelaku UKM Kuliner) - Syahdriyanto; Muh. Tahir; Yati Heryati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemandirian Usaha Kecil dan Menengah (UKM) kuliner di Kecamatan Mamuju. Faktor-faktor tersebut meliputi manajemen usaha, modal, keterampilan, jaringan sosial, motivasi, dan strategi pemasaran. Kemandirian UKM dinilai penting dalam menjaga stabilitas usaha, meningkatkan pendapatan, serta memperkuat daya saing di tengah persaingan pasar yang kompetitif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian pelaku UKM memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan yang berkelanjutan. Semakin tinggi tingkat kemandirian, seperti kemampuan mengelola sumber daya secara mandiri, membuat keputusan strategis, menekan biaya operasional, beradaptasi dengan kebutuhan pasar, serta menjaga kualitas produk dan pelayanan, maka semakin besar peluang pelaku usaha untuk mencapai pendapatan yang stabil dan bertahan dalam kondisi ekonomi yang fluktuatif. Strategi utama yang digunakan oleh pelaku UKM kuliner di Kecamatan Mamuju antara lain menjaga kualitas produk, konsistensi rasa, membangun loyalitas pelanggan, memanfaatkan media sosial dan layanan daring, serta melakukan inovasi dalam produk dan sistem penjualan. Namun demikian, UKM masih menghadapi berbagai hambatan seperti keterbatasan modal, minimnya keterampilan manajerial, rendahnya pemanfaatan teknologi, dan terbatasnya akses pasar dan promosi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak berupa pelatihan, pendampingan, serta kemudahan akses pembiayaan agar UKM dapat tumbuh secara mandiri, adaptif, dan berkelanjutan.