Pengaruh Kreativitas Konten Iklan, Frekuensi dan Jangkauan Iklan, serta Interaktivitas Digital terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Usaha Kecil di Kota Makassar - Muchlis Abbas; Asri Nur Muin (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas konten iklan, frekuensi dan jangkauan iklan, serta interaktivitas digital (engagement) terhadap keputusan pembelian konsumen pada usaha kecil yang menggunakan media sosial sebagai sarana pemasaran di Kota Makassar. Fenomena maraknya promosi digital di kalangan UMKM mendorong perlunya pemahaman mendalam terhadap efektivitas strategi iklan digital dalam memengaruhi perilaku konsumen, khususnya generasi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen usaha kecil berbasis digital di Kota Makassar, dan melalui teknik purposive sampling diperoleh 65 responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu kreativitas konten iklan, frekuensi dan jangkauan iklan, serta interaktivitas digital, berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Variabel kreativitas konten menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi iklan yang lebih efektif di media sosial, serta memperkaya literatur pemasaran digital di sektor usaha kecil. Penelitian ini juga membuka ruang untuk studi lanjutan yang menggabungkan pendekatan kualitatif guna menggali faktor psikologis yang memengaruhi keterlibatan digital konsumen.