THE IMPACT OF INSTAGRAM CONTENT ON ADOLESCENTS' KNOWLEDGE OF ADOLESCENT REPRODUCTIVE HEALTH - Husodo, Besar Tirto; Rajasa, Farasiva Indiani; Widjanarko, Bagoes; Fauzi, Ekha Rifki (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Remaja terhubung ke Internet yang memungkinkan dan menggunakan platform digital dalam kehidupan sehari-hari. Instagram menawarkan anonimitas, privasi, dan kontrol terhadap topik kesehatan seksual dan reproduksi bagi remaja. Remaja dapat mencari informasi tanpa rasa malu atau takut akan reaksi negatif. Penelitian ini mengevaluasi hubungan antara penggunaan konten kesehatan di Instagram dan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan kuesioner online dan desain cross-sectional., dan jumlah responden 383 ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan pada remaja yang berdomisili di Pulau Jawa antara April hingga Mei 2020. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan Andrea Gunawan pemilik akun Instagram @catwomanizer. Google form digunakan sebagai instrumen kuesioner dari Remaja dengan kriteria penyertaan usia 14-24 tahun dan belum menikah, bersedia menjadi responden dan berdomisili di Jawa. Hasilnya menunjukkan bahwa 63,2% responden menggunakan ekstensif konten kesehatan reproduksi Instagram, dan 55,1% responden kurang memiliki pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Hasil analisis bivariat dengan uji chi-square, terdapat keterkaitan antara intensitas penggunaan konten kesehatan reproduksi di Instagram (p-value 0.000) dengan tingkat pengetahuan remaja di Jawa. Imstagram membantu remaja dengan mengajarkan mereka menemukan informasi kesehatan yang kredibel dan menghindari informasi yang salah.