DEVELOPMENT OF ONLINE BOOKLETS AS HERBAL EARNING MEDIA IN HEALTH CARE FOR BREASTFEEDING MOTHERS - Nutrisia Aquariushinta Sayuti; Nur Atikah (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Indonesia kaya akan tanaman herbal untuk menjaga kesehatan selama masa menyusui, namun pengetahuan ibu muda mengenai hal tersebut masih rendah. Booklet online dapat digunakan oleh ibu menyusui untuk menambah pengetahuan tentang herbal. Pengembangan booklet online penting untuk memberikan media pembelajaran dalam kegiatan promosi kesehatan. Penelitian ini bertujuan membuat booklet herbal online serta menguji validitas, efektivitas dan kelayakannya untuk meningkatkan pengetahuan tentang kegunaan herbal bagi ibu menyusui dalam menjaga kesehatan. Penelitian ini merupakan research and development. Isi booklet disusun melalui studi literatur. Booklet ini dirancang oleh tim peneliti, divalidasi oleh para ahli, dan diuji pada responden skala kecil. Validasi Aiken diakses oleh tiga orang ahli materi, dua orang ahli bahasa, dan empat orang ahli desain. Tehnik purposive sampling dilakukan untuk memilih tiga puluh (30) ibu menyusui dari Desa Beku, Karanganom, Klaten, yang mengikuti uji coba booklet online di Poltekkes Kemenkes Surakarta sebagai responden. Uji coba dilakukan untuk menguji efektivitas booklet online dalam meningkatkan pengetahuan dan uji kelayakan. Banyak revisi yang harus dilakukan terhadap booklet online sebelum diujikan kepada responden. Validasi Aiken terhadap booklet online adalah valid (skor V Aiken = 0,874). Booklet online dapat meningkatkan pengetahuan responden tentang herbal, dengan selisih rata-rata pre-test dan post-test sebesar 7,5 (SD = 10,9) dan p-value = 0,001. Nilai kelayakan booklet online adalah menarik dan layak digunakan tanpa revisi (rata-rata = 92,00 (SD=9,85)). Kesimpulannya, booklet herbal online teruji valid, efektif meningkatkan pengetahuan dan layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi ibu menyusui.