REVOLUSI PEMBELAJARAN IPA SD MENGGUNAKAN SKETCHFAB 3D BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI PANCA INDRA - Sania, Ellena Hidayatus; Alfilia, Walinda; Yanti, Yulia Eka; Cholifah, Tety Nur; Rustantono, Hendra (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Augmented Reality (AR) menjadi salah satu alternatif solusi di era teknologi ini untuk menjawab tantangan dalamsektor pendidikan. Tujuan penulisan artikel ini untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 3 SDN Dilem 1mengenai pancaindra melalui penggunaan media sketchfab 3D. Metode penelitian dengan observasi dan studikasus yang dilakukan di kelas 3 SDN Dilem 1 kepanjen kabupaten malang dengan model pembelajaran ProblemBased Learning (PBL). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis AugmentedReality pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi pancaindra dapat membantu pembelajaran lebihefeltif, interaktif dan menarik serta mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memahamimateri. Penulis berharap dengan meleknya teknologi saat ini dapat membantu dalam proses pembelajaran denganeksperience yang berbeda serta mampu mengedukasi pendidik lain untuk dapat memanfaatkan teknologi denganbaik