PELATIHAN MANAJEMEN SISTEM INFORMASI DESA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS SEBAGAI SISTEM INFORMASI PUBLIK - Noverino, Evan; Persada, Yuris Indria; Nugraha, Ulil Albab Kamal; Feliza, Mayomi Shafa; Tahulending, Wahyudi (FIP UNIRA MALANG, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong pemerintahan desa untuk bertransformasi secara digital melalui penerapan Sistem Informasi Desa (SID). Pelatihan Manajemen SID yang dilaksanakan di Desa Widoro, Trenggalek, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam mengelola data dan layanan publik secara digital. Kegiatan ini melibatkan 20 peserta dari perangkat desa, operator, dan BPD, dengan pendekatan aplikatif berupa penyampaian materi teoritis, praktik langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh kategori pemahaman peserta, terutama pada aspek “Akses dan Pemanfaatan SID” (+1,36 poin) dan “Pemahaman Dasar SID” (+1,18 poin). Pelatihan ini terbukti efektif dalam membekali peserta dengan keterampilan teknis dan pemahaman konseptual, serta mendorong kesiapan desa untuk mengelola informasi secara transparan dan akuntabel. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan tata kelola desa berbasis digital dan layak direplikasi di wilayah lain.